Внедрение информационной системы «Школа» стало первым этапом..

Внедрение информационной системы «Школа» стало первым этапом проекта «Единая карта жителя Архангельской области».

Преимущества новой системы, а также нюансы, требующие доработки, оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. С функционалом «Школы» глава региона познакомился на примере архангельской гимназии 3 имени К.П. Гемп.

Третья гимназия одна из образовательных организаций Архангельска, в которой в рамках пилотного проекта внедрена информационная система «Школа». Она обеспечивает учет бесплатного горячего питания учеников первых четвертых классов и контроль учета доступа. C 1 октября 2021 года карта школьника действует в рабочем режиме.

Система позволяет улучшить качество и скорость обслуживания детей в столовых, контролировать денежные средства и отслеживать меню и расписание питания. Родители могут делать это, используя специальное приложение, установленное на смартфоне.

Что касается обеспечения безопасности, то система позволяет фиксировать время прихода детей в школу и ухода из учебного заведения, предотвратить доступ в здание посторонних, в том числе благодаря установке биометрических терминалов СКУД, которые идентифицируют входящего по лицу.

В ближайшее время система заработает в 81 школе Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Как рассказал министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников, возможности системы расширяются: в частности, планируется привязать к ней электронный журнал и электронный дневник. Если ребенок не пошел на какой-то урок, то у учителя и родителей информация об этом тут же будет отражаться в личном кабинете. Также с помощью системы учащиеся смогут оплатить проезд в общественном транспорте, а родители при этом будут знать о передвижениях ребенка.

По словам Павла Окладникова, внедрение системы «Школа» стало первым этапом реализации масштабного проекта «Единая карта жителя Архангельской области». Предполагается, что проект объединит все возможности банковской, социальной и транспортной карт.

Единая карта жителя будет интегрирована с платежной системой «Мир», это означает, что все банковские функции карты будут доступны не только на территории Архангельской области, но и за ее пределами.

С помощью карты можно будет оплатить проезд в общественном транспорте, в том числе с учетом имеющихся льгот необходимое для этого оборудование уже устанавливается.

Кроме того, карта станет персональным электронным ключом к областной социальной инфраструктуре, сервисам, дисконтным программам. И благодаря ей жители смогут удобно и безопасно получать услуги без предоставления большого количества подтверждающих документов.

Единая карта это универсальный инструмент. Начали со «Школы», сейчас заводим ряд социальных мер поддержки. В целом она объединит возможности банковской, социальной и транспортной карты, подчеркнул Александр Цыбульский. И набор услуг по карте мы будем дополнять и развивать.

Особое внимание разработчики уделяют безопасности личных данных: они будут собираться только с письменного согласия, а храниться и обрабатываться с использованием специальных средств шифрования на защищенных серверах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *