ССузы подготовили правила приема на 2022 год. Что надо знать абитуриентам
2022 год: в колледж по новым/старым правилам Минпросвещения определило порядок приема на обучение по программам среднего профессионального образования (СПО). Соответствующая информация опубликована на официальном правовом портале. С этого года приказ вступил в силу и будет действовать до 1 января 2027-го. Давайте посмотрим, как, когда и кому теперь можно поступать в колледжи.
После какого класс поступить в колледж?
Как и в прошлые годы, в колледжах ждут выпускников девятых и одиннадцатых классов с соответствующим документом (аттестатом). Возрастных ограничений, если те не требуются в конкретной профессии, нет.
Крайний срок подачи документов
К 1 марта все колледжи должны опубликовать на своих инфостендах и сайтах список специальностей, на которые планируется набор в следующем учебном году, правила и условия приема.
Начало приема уже с 20 июня. Тянуть можно вплоть до 10 августа (но лучше, конечно, не надо).
Во сколько мест можно поступать за раз?
Без ограничений. Отправляйте документы хоть в 10, хоть в 100 колледжей.
Но! Подобная возможность не относится к числу специальностей, на которые можно претендовать в одном учебном заведении. Этот момент определяет администрация. Как правило, одному абитуриенту доступно не больше трех направлений.
Как подать документы
Способов, по сути, два. Они равноправны:
1. Очно (лично);
2. Дистанционно, то есть
по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
c помощью электронных ресурсов: email, региональных порталов госуслуг или на официальном сайте учреждения образования.
Главное уложиться в срок.
Какие ждут вступительные испытания?
В нашей стране колледжи большей частью принимают поступающих без экзаменов. Выпускнику достаточно предоставить приемной комиссии аттестат с положительными оценками.
Результаты ОГЭ (ЕГЭ) не имеют значения! Конкурсный набор бюджетников проводится по баллам в аттестате.
Учитываются:
Средний балл по всем предметам или (в зависимости от принятого в конкретном учебном заведении порядка) только по профильным советуем уточнить этот момент в приемной комиссии.
В каждом заведении среднего профобразования свой проходной балл, поэтому чем выше будут оценки, тем больше шансов на поступление в сильный колледж.
Для некоторых специальностей творческих или медицинских обязательны дополнительные вступительные испытания. Они могут проходить в форме профессионального экзамена, конкурса или собеседования. Например, по пожарной безопасности проверяют общую физподготовку. Будущим реставраторам придется сдавать рисунок/живопись/композицию. Актеров, как и в прошлые годы, ждет прослушивание. В 2022 году таких специальностей с дополнительными испытаниями определено 45. Среди них: физическая культура, лечебное дело, стоматология, реклама, дизайн и др. Полный список можно всегда посмотреть на сайте организации.
Если поступающих много, то преимущества перед приемной комиссией могут обеспечить:
Зафиксированное участие в волонтерских проектах. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, зачем становиться донором, участвовать в поиске пропавших людей, заниматься патриотической деятельностью и т. п., то вот одна из возможных причин: волонтерская книжка, которая дает много плюсов.
Статус победителя или призера (а в некоторых случаях даже участника) престижных олимпиад, конкурсов типа WorldSkills и подобных мероприятий.
Договор с будущим работодателем. Речь о целевом наборе, когда обучение в колледже на специальность, востребованную на конкретном предприятии или в регионе, оплачивает его администрация.
Итак, поступить в колледж несложно. Было бы желание. Среднее профессиональное образование более доступно по сравнению с вузовским. По данным Минпросвещения прошлого года, около 80 % студентов госколледжей и техникумов бюджетники. Учеба в заведениях СПО дает ряд других преимуществ. Например, более половины выпускников востребованных направлений находят работу в первый же год.
Если цель «вышка», то и ее после колледжа проще достигнуть. В отличие от вчерашних 11-классников, приемная комиссия не будет требовать результаты ЕГЭ, зачастую зачисление может проходить автоматом, к выпускникам средних специальных учебных заведений, как к людям с некоторыми знаниями и опытом за плечами, вузовские комиссии нередко относятся более лояльно.
Последовательность подачи документов:
Начало приема документов
20 июня 2022 год
В этот день начинается прием документов в колледжи России. Количество колледжей, в которые вы можете подать заявление, не ограничено. Количество специальностей в рамках одного колледжа устанавливается учебным заведением самостоятельно. Уточняйте информацию на сайте ссузов.
Способы подачи документов 2022:
Лично
По почте
Онлайн
Сроки поступления на очно-заочную и заочную форму определяются вузами самостоятельно.
Завершение приема документов от абитуриентов, которые будут сдавать дополнительные творческие или профессиональные испытания
10 августа заканчивается прием документов от абитуриентов, поступающих на специальности, которые подразумевают сдачу дополнительных испытаний внутри колледжа. Смотрите на сайтах колледжей даты проведения вступительных испытаний. Также колледж может изменять даты в пределах определенных, поэтому уточняйте на сайтах колледжах, в правилах приема.
Завершение приема документов от абитуриентов, не сдающих дополнительные испытания
15 августа
В этот день завершается прием документов на специальности, которые не требуют прохождения вступительных испытаний. Данная дата касается очной формы обучения. На остальные формы ссуз самостоятельно определяет даты. Также колледж может изменять даты в пределах опреденных, поэтому уточняйте на сайтах колледжах, в правилах приема.
Размещение списков поступающих и завершение приема заявлений о согласии на зачисление
17-20 августа
17 августа размещение на официальном сайте списков поступающих на каждую образовательную программу.
20 августа завершение приема заявлений о согласии на зачисление и оригиналов документов об образовании по всем образовательным программам.
Мы подготовили подборку 100 лучших ССУЗов России
Если пост был полезен — просим оценить
Файл спо.pdf