Почти 10 тысяч новых мест для детей создадут в сфере дополнительного образования Поморья.
К концу 2024 года в сфере образования Архангельской области будет создано почти десять тысяч новых мест для занятий детей в различных кружках и секциях.
В систему дополнительного образования планируется вовлечь 80 процентов юных северян. Это на пять процентов больше, чем в текущем году: 75 процентов юных северян в возрасте до 18 лет посещали и продолжают заниматься по дополнительным развивающим программам.
Об этом сообщил министр образования Поморья Олег Русинов в ходе выступления на заседании правительства Архангельской области. Глава ведомства рассказал о работе по внедрению целевой модели развития региональной системы дополнительного образования, которая началась в прошлом году.
В результате был создан региональный модельный центр дополнительного образования, который структурно вошел в состав Дворца детского и юношеского творчества. Задача центра программное, методическое, кадровое, информационное и организационное сопровождение развития системы допобразования детей.
Для родителей юных северян разработали «Навигатор дополнительного образования Архангельской области». Эта информационная система помогает познакомиться с программами, которые реализованы в Поморье. Важно отметить, что с помощью сайта также можно записать детей в кружки и секции. И одна из ключевых задач сделать процесс записи удобным и понятным для людей.
«Навигатор» позволяет обеспечить персонифицированный учет, поскольку каждый ребенок при регистрации получает сертификат на получение дополнительного образования. Этот электронный документ действует до наступления 18 лет.
На сегодня такие сертификаты получили более 137 тысяч юных северян, или 81 процент детей в Архангельской области, отметил министр образования Олег Русинов. Но не все сертификаты запущены в работу, примерно четверть из них еще не использована. И здесь необходима более активная работа совместно с муниципалитетами.
Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев обратил внимание глав муниципальных образований на то, что вопросы, связанные с развитием сферы дополнительного образования, руководителям районов необходимо взять на личный контроль.
Речь в том числе идет и о разъяснительной работе с родителями, поскольку мы видим, что не все сертификаты системы «Навигатор» использованы. Необходимо помочь людям разобраться в этом вопросе. А второй ключевой момент наполнение самой информационной системы дополнительного образования. Это крайне значимая работа, связанная и с реализацией Указа Президента России, и с национальным проектом «Образование», подчеркнул Алексей Алсуфьев.