Круглый стол, посвященный задачам подготовки востребованных кадров для судоремонта и портовой деятельности, прошел в Архангельске. В его работе приняли участие министр образования Поморья Олег Русинов, а также руководители техникумов и представители предприятий нашего региона.
Практически все производства, которые занимаются обслуживанием и ремонтом судов, сегодня ощущают нехватку рабочих кадров. Об этом говорили те, кто занимается профильным бизнесом. Нюанс в том, что предприятиям нужны квалифицированные рабочие, люди с опытом. Впрочем, жизнь буквально призывает обратить внимание и на тех, кого можно подготовить или переучить на ту или иную профессию.
Фактически Архангельск сейчас играет основную роль в снабжении Арктики. Это, конечно, обуславливает и загрузку сети терминалов, портов. Есть высокий спрос на представителей рабочих профессий, подтвердил актуальность обсуждаемой тематики директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.
Со своей стороны система регионального профтеха готова достаточно оперативно реагировать на запросы рынка. Например, менее чем за год в Архангельском техникуме строительства и экономики была проведена работа по открытию группы, в которой ребята стали осваивать профессию докера-механизатора. Первый набор 25 человек. Группа полностью укомплектована. И это один из примеров практического взаимодействия сфер образования и производства.
Помимо этого техникумы и колледжи Архангельской области готовы предложить программы переобучения работников предприятий. Педагоги могут работать даже в индивидуальном формате, если того потребует ситуация. Представители профтеха, например, предложили выезды непосредственно на производства, чтобы там вести обучение.
Для правительства Архангельской области принципиально важно развитие сферы среднего профессионального образования. В первую очередь речь идет об устранении дисбаланса между потребностями реального сектора экономики и работой по подготовке молодых кадров, подчеркнул министр образования Поморья Олег Русинов. При этом важно отметить и роль производственников. Работодатели должны быть задействованы в образовательном процессе, ведь это ведет к повышению качества практико-ориентированного обучения. Приходя на работу, молодым специалистами потребуется меньше времени на адаптацию.
Добавим, что по поручению губернатора Александра Цыбульского идет разработка кадровой стратегии Архангельской области. Она будет базироваться, в том числе и на анализе сегодняшней ситуации на рынке труда. В итоге возможны изменения в региональном государственном заказе на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена.
Готовить тех, кто востребован и умеет работать на современном оборудовании. Эту масштабную задачу Архангельская область решает и через участие в профориентационном движении «Ворлдскиллс Россия». Его основная цель популяризация рабочих профессий среди молодежи. Для этого, например, организовывают специальные чемпионаты. Они проходят под эгидой национального проекта «Образование».
Участие в таких состязаниях также позволяет модернизировать материально-техническую базу техникумов и колледжей Архангельской области. За время подготовки к чемпионатам образовательные учреждения Поморья получили несколько сотен миллионов рублей.